"LES MUSULMANS ET LE SEXE" de NADER ALAMI Editions GUMUS

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Recueil de Poésie en Hommage à Jenny Alpha

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Couv "LES PLEURS DU MÂLE" Recueil de Slams d'Aimé Nouma Ed Universlam

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CAMILLE CLAUDEL Naissance d'une vocation parJeanne Fayard Rivages Editions

CAMILLE CLAUDEL Naissance d'une vocation parJeanne Fayard Rivages Editions
Sortie en librairie début mai 2013

A LA RECHERCHE D'UNE MEMOIRE PERDUE

A LA RECHERCHE D'UNE MEMOIRE PERDUE
de GISELE SARFATI Editions PLUMES et CERFS-VOLANTS

dimanche, septembre 04, 2005

ARTS J SHOW

Dimanche 4 septembre 2005
JOURNEE EUROPEENNE DE LA CULTURE JUIVE

AU MENU, CETTE ANNEE :
LA CUISINE


Le « gifilte fish », vous connaissez ? Le « couscous, bon comme là-bas », cela vous rappelle quelque chose ? La « tehina », vous l’avez déjà goûté ?

Pour la sixième année consécutive, chaque 1er dimanche de septembre, l’Europe rend hommage à la culture juive. L’occasion pour cette bonne vieille dame, très chahutée ces temps-ci, de rappeler la place qu’occupe cette culture dans son Histoire, l’influence qu’elle y a exercé et sa contribution active et bénéfique à la construction du patrimoine de chaque Etat où la communauté juive a pu trouver refuge.

Les organisateurs de la JOURNEE EUROPEENNE DE LA CULTURE JUIVE ont mis, cette année, les petits plats dans les grands. Ils ont concocté un menu varié en manifestations. De l’entrée au dessert en passant par la dégustation de vins. A boire avec modération.

Un thème, cette année, évocateur et réunificateur : LA CUISINE.

Dans les sociétés juives, au sud, au nord ou à l’est de l’Europe, la cuisine est bien plus qu’un art. Non seulement, elle retient les petits maris qui "s'débinnent", elle est partie intégrante de l’une des principales valeurs juives, le social. Elle réunit les familles. Elle est source de convivialité. Elle participe et rythme la pratique de la vie religieuse dont le moment clé est, chaque vendredi soir, le repas du shabbat.

Amateurs de culture juive, vous êtes conviés de passer à table.


Bernard Koch



Un échantillon de menus :

ALSACE:
-BENFELD:
Synagogue 7a rue de la Dîme *de 14h30 à 15h30 : Visite guidée de la Synagogue par M. Jean-Pierre Lambert *à 15h30 : Conférence de M. le Rabbin Claude Heymann « Les lois alimentaires dans la tradition juive (cacherout) » *A l¹issue de la conférence, présentation d¹une recette culinaire judéo alsacienne et sa dégustation : le Zemmet Küech (gâteau à la canelle) *16h15 : Concert liturgique avec M. Michel Heymann, M. Jean-Marc Israël et M. Jacky Hermann, accompagnés à lŒorgue par M. Pascal Ferraro

-PARIS
FONDATION DU JUDAÏSME FRANCAIS - de 14h à 19h 30:
CUISINES JUIVES, RITES, GASTRONOMIE, NOSTALGIE, INNOVATION FJF - 72 rue de Bellechasse Paris 7ème M° Solférino ou Varenne Portes ouvertes de 14h à 19h 30 avec: * 15h - "Le rituel alimentaire" par Emeric DEUTSCH, sociologue, ancien directeur de la SOFRES * 16h - "Cuisines en héritage" par Anny BLOCH, sociologue, CNRS Toulouse * 17 h - "la gastronomie française appliquée à la cacherout" par Pierre Dominique CECILLON, Président de l'International Club Toques Blanches, ancien Exécutif Chef de l'Hôtel Prince de Galles * 17h 30 - dégustation préparée par Gabi SHAFIR, Chef de cuisine du "Troisième Sens" * vente d'ouvrages * P.A.F. 5 € * tél. 01 53 59 47 47 -

Suite sur www.jewisheritage.org

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