TOU
BISHVAT
Source : israelvalley.com en ligne le 8 janvier
FÊTES de TOU BISHVAT en ISRAËL :
LE PAYS EXPORTE 100.000 TONNES
DE FRUITS EXOTIQUES PAR AN.
Les Juifs d’Israël et d’ailleurs célèbrent ce dimanche soir la fête de Tou Bishvat, le Nouvel An des Arbres.
Comme il est de coutume, les Israéliens vont consommer ce soir un repas de fruits, frais ou secs, comportant le plus grand nombre d’espèces.
On sait que les Israéliens raffolent de fruits secs. Ils dépenseront cette année plus de 600 millions de shekels (120 millions d’euros) pour satisfaire leur gourmandise. D’ailleurs, le tiers des ventes annuelles de fruits secs en Israël se concentre durant la semaine qui précède la fête de Tou Bishvat.
La table des Israéliens fera une large place aux fruits tropicaux: avocat, goyave, kiwi, litchi, mangue, papaye, ananas, etc. Cette année, la préférence du consommateur israélien ira aux fruits “biologiques” ou “organiques” garantis sans engrais chimiques.
Or pour certains produits, la production agricole israélienne ne suffit pas à satisfaire la forte demande de Tou Bishvat. Une partie des fruits est donc importée de l’étranger: les figues et abricots viennent de Turquie et les amandes et pruneaux de Californie.
Depuis quelques années, Israël exporte aussi des fruits tropicaux vers les marchés étrangers. Ces fruits sont qualifiés d’”exotiques” dans les pays où ils sont exportés et consommés. Il s’agit surtout d’avocats, kakis, mangues, kiwis et bananes. En 2007, les exportations israéliennes de fruits exotiques ont totalisé 100.000 tonnes pour un montant de 200 millions de dollars.—
Jacques Bendelac (Jérusalem)
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