"LES MUSULMANS ET LE SEXE" de NADER ALAMI Editions GUMUS

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Recueil de Poésie en Hommage à Jenny Alpha

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Couv "LES PLEURS DU MÂLE" Recueil de Slams d'Aimé Nouma Ed Universlam

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CAMILLE CLAUDEL Naissance d'une vocation parJeanne Fayard Rivages Editions

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Sortie en librairie début mai 2013

A LA RECHERCHE D'UNE MEMOIRE PERDUE

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de GISELE SARFATI Editions PLUMES et CERFS-VOLANTS

vendredi, janvier 08, 2010

DUHOUMOUS
AVOLONTE

Source : lepoint.fr en ligne le 8 janvier


Israël:
un village arabe relève le défi
du plus gros houmous du monde


Les habitants du bourg arabe israélien d'Abou Gosh, près de Jérusalem, mettaient vendredi la dernière main à une gigantesque pâtée de houmous, afin de battre le record Guinness de la confection de ce fameux plat moyen-oriental, détenu par le Liban.

Les habitants du bourg arabe israélien d'Abou Gosh, près de Jérusalem, mettaient vendredi la dernière main à une gigantesque pâtée de houmous, afin de battre le record Guinness de la confection de ce fameux plat moyen-oriental, détenu par le Liban.

Les cuisiniers volontaires d'Abou Gosh, à l'ouest de Jérusalem, mélangeaient allègrément 4 tonnes de purée de pois chiches, de graines de sésame, d'ail et des litres d'huile d'olive et de jus de citron.

Le record -- de quelque 2 tonnes -- appartient depuis le 24 octobre dernier au Liban.

Le houmous, un plat nourrissant et bon marché, servi à toutes les sauces, est très goûté dans tout le Proche-Orient, par delà les différences d'appartenance religieuse et nationale.

Ce plat traditionnel palestinien, libanais, syrien et jordanien est devenu très populaire auprès des Israéliens. Ils l'exportent partout dans le monde au point d'être parfois accusés de s'être appropriés ce patrimoine culinaire arabe.

Ce duel pacifique à distance entre Israël et le Liban -- via pois chiches interposés -- a relancé la polémique régionale sur la paternité du houmous, alors que l'Association des industriels libanais réclame que cette spécialité soit labellisée comme un plat spécifiquement libanais.

En Israël, l'industrie agroalimentaire locale propose des versions accommodées du houmous, au paprika, aux oignons, au basilic, à l'aneth, aux olives, aux légumes, ou encore aux tomates séchées...

Des chercheurs vantent très sérieusement les vertus médicales du plat: la purée agirait notamment comme un antidépresseur et diminuerait l'agressivité.

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